Upacara HUT RI ke-80, Kakankemenag Tuban Bagikan Penghargaan, Tahlil & Istighotsah Bersama


Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Umi Kulsum membagikan penghargaan Lencana Karya Satya kepada 44 orang ASN saat melaksanakan upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Minggu (17/08/2025) di halaman kantor setempat. Penghargaan disampaikan kepada 2 orang dengan masa kerja 30 tahun, 19 orang dengan masa kerja 20 tahun dan 23 orang dengan masa kerja 10 tahun. “Selamat kepada para penerima penghargaan Satyalancana Karya Satya baik yang sudah mengabdi 10 tahun, 20 tahun ataupun 30 tahun,” ujarnya.

Menurut Kepala Kantor, hal ini harus disyukuri karena menunjukan mereka berada di koridor dan jalur birokrasi yang benar. “Sebab tidak sedikit juga orang yang tidak bisa mencapai 30 tahun, 20 tahun bahkan 10 tahun berkarir sebagai PNS diakibatkan berbagai halangan.
Ia berharap pemberian Satyalancana ini bukan hanya sekedar benda yang disematkan di dada kiri penerimanya. Namun sekaligus menjadi kebanggaan dan menjadi kewaspadaan dalam melaksanakan tugas-tugas sebagai birokrat.

Disisi lain, ia mengimbau kepada para pegawai Kemenag Tuban tersebut untuk selalu mengupgrade diri, sehingga bekerja, berprilaku dan bertindak sesuai kaidah dan norma aparatur sipil negara. “Mari kita mengisi kemerdekaan dengan melaksanakan integritas dan profesionalitas dengan beragam tantangan yang dihadapi, ASN harus bergerak dengan berbagai pihak mengisi pembangunan Indonesia merdeka,” imbuhnya.

Tak lupa ia juga mengucapkan terimakasih kepada puluhan siswa madrasah yang berprestasi di tingkat nasional dan provinsi. “Kalau prestasi tingkat kabupaten kita undang juga waktunya tidak akan cukup,” ujarnya. Hal ini menunjukan madrasah di kabupaten Tuban sudah sesuai dengan taglinenya yaitu madrasah mandiri berprestasi, bermutu mendunia.
Terakhir ia pun mengucapkan terimakasih kepada semua ASN yang sudah berpartisipasi menyemarakkan lomba-lomba memperingati kemerdekaan dan kepada keluarga besar RRI (Radio Republik Indonesia) Kabupaten Tuban yang ikut bergabung melaksanakan upacara di Kemenag.

Usai upacara yang diikuti segenap ASN satker induk diadakan tahlil dan istighotsah kemerdekaan untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus tasyakuran sederhana yang dipimpin oleh Kasi PD. Pontren, Imam Bukori di Aula PLHUT. Saat ini masyarakat Indonesia memperingati Hari Kemerdekaan ke-80 dengan tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera Indonesia Maju”.(Lai)