Halal Bihalal dan Pembinaan Guru ASN DPK Kemenag Tuban di Kota Batu: Perkuat Sinergi dan Kinerja Madrasah

KotaBatu(Humas)–Forum Komunikasi Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas di Madrasah dibawah naungan Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban menggelar acara Halal Bihalal dan Pembinaan yang berlangsung di Vila Kusuma Vinus, Kota Batu. Acara yang mengusung tema “Aktualisasi Semangat Idul Fitri untuk Membangun Sinergi dan Kinerja Bersama” ini dihadiri oleh Kepala Kemenag Kabupaten Tuban Umi Kalsum beserta jajaran, serta seluruh guru ASN DPK Kemenag Kabupaten Tuban.

Suasana keakraban dan kekeluargaan terasa hangat dalam acara yang bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi pasca Hari Raya Idulfitri sekaligus memberikan pembinaan untuk meningkatkan kualitas kinerja para pendidik.

Kepala Kemenag Kabupaten Tuban dalam sambutannya menyampaikan beberapa poin penting yang menjadi fokus perhatian dan program kerja Kemenag ke depan. Ia menekankan pentingnya pemahaman dan implementasi Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) berbasis E-Kinerja, dengan alur pengecekan yang akan dilakukan melalui Pendidikan Madrasah (Pendma).

Lebih lanjut, ia menegaskan prinsip “ASN Satu Komando”, yang berarti seluruh ASN di lingkungan Kemenag Kabupaten Tuban harus memiliki loyalitas dan koordinasi yang baik dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.

“Kami juga menyoroti pentingnya pemetaan madrasah di wilayah Kabupaten Tuban, langkah ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan masing-masing madrasah, sehingga program pembinaan dan pengembangan dapat dilakukan secara lebih terarah dan efektif,” ujarnya.

Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, mantan Kasi Penma ini juga menekankan pentingnya peningkatan prestasi akademik dan non-akademik siswa madrasah. “Dukungan dan inovasi dari para guru ASN DPK diharapkan dapat mendorong siswa untuk meraih prestasi yang gemilang di berbagai bidang,” imbuhnya.

Umi berpesan ASN DPK adalah bagian integral dalam memajukan madrasah. Sinergi dan kolaborasi yang kuat antara guru, kepala madrasah, dan Kemenag menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas.

Sebagai bentuk dukungan terhadap kesejahteraan pegawai, Kepala Kemenag juga menghimbau agar ASN Kemenag dapat ikut serta menjadi anggota koperasi. Koperasi diharapkan dapat menjadi wadah untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi para ASN.

Sementara itu, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Pendma) Ahmad Hudan Mabruri menyampaikan prioritas program kerja seksi yang dipimpinnya. Ia memperkenalkan AMI (Anugerah Madrasah Inovasi) SMART, Literasi, dan Enterpreneur. Program ini bertujuan untuk mendorong madrasah untuk berinovasi dalam berbagai aspek, termasuk pengembangan literasi dan jiwa kewirausahaan siswa.

Selain itu, Seksi Pendma juga akan menggelar Jambore Literasi, yang diharapkan dapat menumbuhkan minat baca dan menulis di kalangan siswa madrasah. Program prioritas lainnya adalah peningkatan kompetensi guru melalui berbagai pelatihan dan workshop, sehingga para pendidik dapat terus mengembangkan diri dan meningkatkan kualitas pengajaran.

Acara Halal Bihalal dan Pembinaan ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara Kepala Kemenag, Kepala Seksi Pendma, dan para guru ASN DPK. Diskusi yang berlangsung interaktif ini menjadi wadah untuk menyampaikan aspirasi, berbagi pengalaman, dan mencari solusi bersama untuk kemajuan madrasah di Kabupaten Tuban.

Diharapkan, semangat kebersamaan dan pembinaan yang didapatkan dalam acara ini dapat semakin memotivasi para guru ASN DPK Kemenag Kabupaten Tuban untuk terus berkontribusi secara maksimal dalam mencerdaskan anak bangsa dan memajukan pendidikan madrasah. (Wahyu)

Editor: Laidia Maryati