Kakanwil Kemenag Jatim Buka Giat Peningkatan Kapastitas Kehumasan

Surabaya(Humas)–Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur Ahmad Sruji Bahtiar, membuka sekaligus memberikan pengarahan Giat Peningkatan Kapasitas Kehumasan di Hotel The Southern Surabaya, Senin petang (28/4/2025) didampingi Kabag TU dan Ketua Tim Humas, Protokol dan Sistem Informasi Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur.

“Humas sering dikatakan sebagai citra Kantor Kemenag, Kemenag itu tergantung pada humasnya, kalau humasnya bisa mengemas informasi dengan baik maka instansi akan dikenal masyarakat dengan baik,” ujarnya. Untuk itu perlu komunikasi yang efektif. “Selain itu humas harus melek informasi tehnologi dan sampaikan kajian dengan baik secara akurat, dalam memperoleh informasi, lakukan analisis dan kajian terkait informasi yang akan disajikan, jangan sampai tingkat akurasinya rendah, apalagi jika sampai tidak akurat, ini bisa menyesatkan,” tegas Bahtiar.

Kabag TU Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur Syaikhul Hadi menambahkan, tugas humas adalah tugas mulia. “Jika medsos kita diikuti banyak orang sama dengan berdakwah, untuk itu kita harus punya sistem evaluasi kehumasan yang baku, jadikan masyarakat minimal pegawai Kemenag tergantung pada media sosial kita,” tambahnya. Mantan Kepala Kemenag Kabupaten Pasuruan ini meminta humas untuk meningkatkan kualitas media. “Yang ingin dicari masyarakat adalah informasi bukan berita saja,” imbuhnya.

Ketua Tim Humas, Protokol dan Sistem Informasi Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur Ahmad Alauddin menjelaskan, acara ini diikuti oleh Pranata Humas dan Pelaksana Humas se-Jawa Timur selama 2 hari, tanggal 28-29 April 2025. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai IA di era digital yang bisa memberikan wawasan tentang penggunaannya dalam strategi komunikasi dan kehumasan.

Sementara itu salah seorang peserta Pranata Humas Madya dari Kabupaten Tuban Laidia Maryati mengaku sangat senang bisa menjadi bagian dari acara ini. “Tentunya ini sangat bermanfaat bagi kami untuk selalu mengupdate kemampuan pengetahuan kami, apalagi ditunjang dengan pemateri pemilik akun GNFI Akhyari Hananto yang sangat luar biasa menyampaikan materi belajar IA, konsep, aplikasi dan cara menggunakannya. Acara ini mengambil tema “Pemanfaatkan Artificial Intelligence (AI)”.(Lai)

Editor: Laidia Maryati