PHU (Humas)–Sebanyak 1.050 Jemaah Haji Kabupaten Tuban yang diestimasikan berangkat haji tahun 2025 dihadirkan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban (Kemenag Tuban) di Asrama Haji Jl. Mastrip Tuban, Rabu (17/7/2024) untuk memperoleh pembinaan yang dibuka oleh Kepala Kemenag Tuban, Umi Kulsum.

Mengawali sambutannya, ia menyampaikan rasa terimakasih nya kepada mitra Kemenag yakni KBIHU. “Alhamdulillah pelaksanaan haji tahun ini sukses jika ada kurang akan disempurnakan di tahun 2025,” ujarnya. Menurut ibu dia putri ini, sebanyak 1.050 peserta ini adalah jemaah haji urut porsi, belum menghitung yang lansia, penggabungan dan cadangan.

Usai membuka acara Umi Kulsum memberikan materi Kebijakan Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah. Menurutnya pelaksanaan haji melibatkan banyak pihak. penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia hampir semua pihak terlibat di situ. “Meskipun memang leading sectornya Kementerian Agama, namun Kemendagri terlibat, Kemenlu terlibat, Perhubungan terlibat, Kesehatan terlibat, kalau di Tuban saja mulai Bupati, Kabag Kesra, Kabag Umum, Satpol PP, Dishub, Polres, Dandim, semua terlibat,” terangnya.

Berkenaan dengan syarat keberangkatan haji, mulai tahun 2024 Umi mengatakan syarat istitoah kesehatan wajib dimiliki jemaah sebagai syarat pelunasan biaya haji.
“Kami di Kemenag Tuban punya inisiatif mengundang semua jemaah haji yang estimasi berangkat tahun 2025 pada hari ini karena kita ingin panjenengan semua dari sisi kesehatan dipastikan benar-benar sehat dan mendapatkan istito’ah kesehatan,” lanjutnya.

Materi kedua tentang Kebijakan Pelayanan dan Istito’ah Kesehatan Haji disampaikan oleh dr. Atik Supartini dari Dinas Kesehatan. Ia menerangkan persiapan jemaah sebelum keberangkatan. “Mulai sekarang jaga kondisi kesehatan, lakukan cek kesehatan secara berkala dan berobat rutin,” paparnya.

Sementara itu Plh. Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Tuban menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah menjalin silaturahmi dan koordinasi lebih lanjut dengan jemaah haji serta memberikan sosialisasi kepada jemaah haji Kabupaten Tuban estimasi berangkat tahun 2025 terkait mekanisme terbaru penyelenggaraan haji.

“Selain itu memberikan informasi kepada jemaah haji estimasi berangkat 2025 terkait hal-hal yang harus dilakukan sebelum berangkat haji, memberikan motivasi dan sebagai komitmen Kementerian Agama Kabupaten Tuban dalam memberikan layanan prima bagi jemaah haji tahun 2025.

Karena keterbatasan gedung, acara dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama daerah kecamatan Bancar, Bangilan, Grabagan,, Jenu, Parengan, Plumpang, Rengel, Senori, Singgahan Soko dan Widang. Sesi kedua jemaah Haji dari kecamatan Kenduruan, Kerek, Merakurak, Montong, Palang, Semanding, Tambakboyo dan Tuban.

Acara dihadiri oleh jajaran Kasi, Pranata Humas, Kepala KUA, Ketua KBIHU dan undangan terkait. Pada kesempatan tersebut Ketua PCNU Kabupaten Tuban KH. Ahmad Damanhuri yang juga sebagai jemaah estimasi berangkat tahun 2025 berkenan memimpin doa. (Lai)

 

Editor: Laidia Maryati

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *