Sejumlah ASN Kementerian Agama Kabupaten Tuban yang dipimpin oleh Kasi Bimas Islam, Mashari mengucapkan belasungkawa di rumah duka Kepala Bidang Urais Kanwil Kemenag Jatim, almarhum Misbahul Munir di Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo, Selasa (13/02/2024).
Mashari yang hadir bersama Ketua APRI Nurpuat, Ketua Paguyuban KUA Nurul Yaqin Anas, Kepala KUA Kecamatan Jenu Ahmat Iswoyo, Kepala KUA Kecamatan Bangilan Moh. Ghofir dan Pranata Humas Kemenag Tuban Laidia Maryati menjelaskan tujuannya yang pertama untuk memberi dukungan kepada keluarga yang ditinggalkan, supaya lebih bersabar.
“Takziah juga bisa membuat kita menyadari bahwa semua yang bernyawa pasti akan merasakan kematian,” ujarnya.
Doa dan bacaan tahlil dipimpin langsung oleh Kakankemenag Kota Surabaya, Supardi. “Semoga doa yang telah kita mohonkan, dapat langsung diijabah Allah,” tutur pria asal Kecamatan Jenu Tuban ini .
Kematian merupakan takdir Allah yang tidak bisa diundur atau dimajukan bahkan tidak mengenal usia dan waktu. Ketika kematian datang, keluarga yang ditinggal merasa sedih dan berduka sehingga perlu mendapat dukungan dari keluarga, masyarakat, sahabat, handai taulan agar kuat mengadapi musibah. Takziah dilakukan untuk meringankan duka keluarga atau ahli musibah yang ada di rumah duka.
Sosok almarhum adalah orang yang sabar, pekerja keras dan ulet. Sebelum menjadi Kabid Urais almarhum pernah menjabat sebagai Kasubag TU Kemenag Sidoarjo, Kasubag Umum Kanwil Kemenag Jatim dan Kakankemenag di Kabupaten Situbondo. Almarhum juga asli Tuban, tepatnya kecamatan Parengan. Semua yang hadir bersaksi bahwa almarhum Misbahul Munir adalah orang baik. (Lai)
Editor: Laidia Maryati



