Menyambut puncak Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama ke-77, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Tuban beserta jajarannya
menggelar kegiatan ziarah ke beberapa makam para Waliyullah yang berada di Kabupaten Tuban, Senin (02/01/2023). Makam yang dituju adalah makam Sunan Bonang, makam Ibrahim Assamarqondi dan makam Sunan Bejagung.

Ahmad Munir, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban mengungkapkan, kegiatan ziarah ini dilaksanakan sebagai rangkaian peringatan HAB ke-77, yang diperingati setiap tanggal 3 Januari.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mengenang dan menghargai, jasa-jasa para waliyullah yang sudah menyebarkan Islam di Nusantara, pulau Jawa dan di kabupaten Tuban khususnya, juga sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada para leluhur yang ada di Kabupaten Tuban,” tegasnya.

Menurutnya, sebagai pewaris perjuangan para pendahulu, maka hendaklah mempertahankan dan melanjutkan perjuangan dengan visi dan misi yang nyata.

“Bangsa yang besar adalah yang penduduknya menghargai jasa para ulama dan para pahlawan tentunya, dimana semangat para tokoh terdahulu selayaknya menjadi warisan untuk diteruskan oleh genarasi selanjutnya,” ujar Munir.

Sebagai informasi Raden Makdum Ibrahim atau Sunan Bonang merupakan putra keempat Raden Rahmat atau Sunan Ampel dari perkawinan dengan Nyai Ageng Manila, putri Bupati Tuban, Arya Teja.

Sedangkan Syaikh Ibrahim Assamarqondi di kecamatan Palang, merupakan penyebar Islam pra waliyullah yang juga merupakan ayah dari Sunan Ampel.

Ziarah ke tiga ke makam Sunan Bejagung Lor
atau dikenal dengan nama Sayyid Abdullah Asy’ari bin Sayyid Jamaluddin Kubro.
Sunan Bejagung Lor adalah adik Sayyid Maulana Ibrahim Asmoroqondi (ayah Sunan Ampel atau kakek Sunan Bonang).

Acara ini diikuti oleh Kasubag TU, Kasi, Ketua APRI, Ketua Paguyuban Kepala KUA, Pokjawas, Kepala Satker, Pranata Humas dan KTU Satker. (lai)

Editor: Laidia Maryati

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *