Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban membagikan seribu bibit mangga grafiti merah kepada calon pengantin. Pemberian bibit tersebut secara simbolis diberikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban didampingi Kasi Bimas Islam, Kepala KUA, Fasilitator Bimbingan Perkawinan, Narasumber dari BKKBN dan Puskesmas setempat, Selasa (15/11/2022), dalam acara Penutupan Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin angkatan ke-62.

Kepala Kantor Kemenag Tuban, Ahmad Munir sangat memberikan apresiasi akan hal ini. “Ini inovatif dan kreatif, saya ucapkan terimakasih kepada Kasi Bimas, Kepala KUA, Penghulu dan semua ASN KUA Semanding atas kreatifitasnya,” ucapnya.

Menurutnya pemberian materi bimbingan perkawinan memberikan bekal dasar kokohnya membangun rumah tangga dan pemberian bibit mangga tersebut mengajarkan calon pengantin mencintai alam dan penghijauan.

Dalam kesempatan ini pria asal kota Ledre tersebut memberikan bimbingan mengenai empat pilar perkawinan dan segitiga cinta.
“Empat pilar perkawinan ersebut adalah berpasangan (zawaj), janji kokoh (mitsaqon gholidzon), memperlakukan pasangan dengan baik dan bermartabat (mu’asyarah bil ma’ruf) dan musyawarah, menjadi dasar kokohnya sebuah rumah tangga,” jelasnya.

Sedang segitiga cinta dalam rumah tangga menjadi faktor penentu kebahagiaan. “Yang pertama dari segitiga cinta adalah komitmen, keintiman dan gairah yang akan menimbulkan cinta sejati,” ujar Munir.

Kasi Bimas Islam Kemenag Tuban, Mashari ditemui usai acara menjelaskan acara bimbingan perkawinan kali ini adalah bimbingan perkawinan yang dibiayai oleh pemerintah. “Dengan selesainya bimbingan perkawinan ke-62 ini maka tuntas sudah bimwin bagi catin tahun anggaran 2022,” ucapnya.

Ia menambahkan selain pemberian bibit mangga grafiti merah tersebut juga diberikan piagam sudah mengikuti bimbingan kepada calon pengantin. “Alhamdulillah semua sektor sudah mengisi, ada Fasilitator Bimbingan Perkawinan dari Kemenag Tuban, ibu Laidia Maryati dan ibu Lailatul Rosyida serta narasumber dari BKKBN dan Puskesmas setempat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala KUA Semanding, Imam Bukori, didampingi Penghulunya Samin Azhari menjelaskan program pemberian bibit mangga grafiti merah ini diberikan kepada peserta bimbingan perkawinan sejak bulan Maret 2022.
“Ini merupakan salah satu program KUA kecamatan Semanding, yakni program hijau rumahku, dengan memberikan 1000 bibit tanaman dan program back to school, artinya KUA dan Penyuluh masuk ke sekolah karena banyaknya dispensasi nikah,” pungkasnya. (lai)

Editor: Laidia Maryati

Kakankemenag Tuban memberikan bibit mangga grafiti merah kepada calon pengantin peserta bimbingan perkawinan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *