Upaya mengembangkan Madrasah Ramah Anak, KKM MA Tuban 2 menyelenggarakan Bimbingan Teknis Konvensi Hak Anak (KHA) dan Disiplin Positif Bagi Pendidik untuk Mewujudkan Madrasah Ramah Anak (MRA) yang digelar di MAN 2 Tuban, Kamis (21/04/2022).
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Ahmad Munir, berharap dengan adanya bimtek ini mampu mewujudkan madrasah yang nyaman dan menjadi wiyata mandala. “Madrasah-madrasah di bawah lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Tuban harus mampu menciptakan bagaimana caranya agar anak nyaman, nyaman dalam belajar, berkreasi, tidak ada kekerasan baik yang dilakukan oleh guru, antarsiswa, maupun pihak lainnya sehingga anak betah di madrasah,” ungkapnya.
Ahmad Munir mengajak menjadikan madrasah sebagai taman yang indah bagi anak-anak. l
“Semoga para guru (pendidik) diberikan kesabaran dalam melatih dan mendidik anak, kemudian anak itu bisa menarik tangan kita ke surganya Allah SWT,” lanjutnya. Pra yang pernah mengenyam pendidikan di Pondok Pesantren Langitan Tuban ini juga mengingatkan kepada para guru madrasah untuk mendidik tanpa ada emosi dalam hati. “Tugas guru adalah mentransfer ilmu, jangan ada emosi dalam menjalankan tugas dan kewajiban, guru harus memainkan peran yang penting dalam terciptanya madrasah ramah anak,” ungkapnya.
Kegiatan bimtek dilaksanakan di Hall MAN 2 Tuban yang dimulai pukul 08.00. Kepala MAN 2 Tuban, Tasmo menjelaskan materi bimtek pertama disampaikan oleh Zulkifli Hasan, dari Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah secara virtual melalui sambungan Zoom. Selain Zulkifli Hasan, materi pada bimtek KHA, MRA, dan Disiplin Positif Se KKM MA Tuban 2 ini juga disampaikan oleh narasumber Bekty Prastyani selaku Fasilitator SRA Jawa Timur.
Pada kesempatan ini Kakankemenag Tuban juga menandatangani deklarasi satuan madrasah ramah anak diikuti Kasi Pendidikan Madrasah dan Kepala MAN 2 Tuban. Pelatihan yang diselenggarakan dilaksanakan selama 2 hari ini berisikan materi Konvensi Hak Anak dan implementasinya dalam MRA, implementasi KHA, implementasi MRA, disiplin positif, dan materi PKRA. Turut menjadi peserta dalam bimtek kali ini adalah perwakilan dari MA se KKM MAN 2 Tuban dan perwakilan dari wali murid MAN N2 Tuban, serta perwakilan siswa siswi MAN 2 Tuban. (lai/irn)
Editor: Laidia Maryati


