Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI mengadakan bimbingan teknis (bimtek) implementasi KMA 183, 184 dan aplikasi E-learning Madrasah tingkat MI pereode ke-2 selama dua hari, tanggal 16-17 Oktober 2020.

Setelah melaksanaan Bimtek virtual bagi guru Al-Qur’an Hadits pada tgl 9-10 oktober 2020, kegiatan yang sama juga dilaksanakan bagi guru Aqidah Akhlaq tingkat Madrasah Ibtidaiyah se-Jawa dan Bali selama 2 hari ini. Dalam sambutannya direktur KSKK menyampaikan bahwa dalam penyusunan kurikulum madrasah berdasar PMA 183 -184 , madrsah diberikan keleluasaan untuk melakukan inovasi pembelajaran dengan menyediakan alokasi penambahan jam pelajaran sesuai dengan kebutuhan di setiap madrasah dengan harapan madrasah dapat melakukan peningkatan kualitas pembelajaran di madrasah.

Pada kesempatan ini narasumber, Suwardi, memberikan ucapan selamat mengikuti bimtek KMA 183-184. “Pada hari yang kedua ini semoga semangat luar biasa, sehat wal afiat,” ujarnya.
Lebih lanjut Suwardi juga menjelaskan bahwa KMA 184 ini ruhnya memberi ruang inovasi dan kreasi kepada guru dan madrasah dalam melayani gerakan minat dan bakat pada peserta didik sehingga bisa meningkatkan kualitas dalam pembelajaran.

Bimtek ini diisi oleh narasumber dari kalangan pejabat Kementerian Agama Pusat dan akademisi yang kompeten di bidangnya.

Menanggapi hal tersebut, Kepala MIN 1 Tuban sekaligus ketua KKMI Kecamatan Tuban, Afiah, mengucapkan banyak terima kasih kepada tenaga pendidik yang telah mengikuti kegiatan bimtek selama dua hari. “Semoga dengan mengikuti kegiatan ini, para pendidik dapat memberikan pelayanan secara maksimal dalam melakukan kegiatan pembelajaran kepada peserta didik dengan melakukan berbagai inovasi dan kreasi dalam memberikan materi pembelajaran,” ujarnya.
Lebih lanjut Afiyah menyebut bahwa kegiatan ini dilaksanakan di MIN 1 Tuban sebagai salah satu titik zoom virtual bimtek di kabupaten Tuban dengan diikuti oleh seluruh guru aqidah akhlaq baik negeri maupun swasta di wilayah kerja KKMI Kecamatan Tuban (Dar)

Editor: Laidia Maryati

Bimtek KMA 183 – 184 dan Aplikasi E-learning Madrasah Tingkat MI Secara Virtual

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *